Marc Le Fur, Président de l’association Leader, a réuni vendredi soir l’ensemble des personnes engagées dans la coopération avec la Roumanie, la Pologne, l’ile de la Réunion et la Guadeloupe pour une soirée bilan. 125 personnes se sont retrouvées autour d’un bigos polonais (plat traditionnel) et une projection de photos réalisées pendant les échanges.
Christophe Robin, Maire de Trédaniel, représentant la Communauté de communes du Pays de Moncontour, Fabrice Le Hégarat, Adjoint au Maire de St-Brandan et Vice-président de Quintin Communauté, Joseph Le Vée, Président de Centre Armor Puissance 4, Thibaut Guignard, animateur du programme Leader et Marc Le Fur, Président.
De nombreux échanges en 2014.
L’occasion de faire le point sur une année 2014 riche en échanges. Au mois de mai une délégation s’est rendue en Roumanie pour rédiger un ouvrage valorisant le tourisme et la gastronomie de nos territoires. Ouvrage présenté en juin à Quintin lors du Festival de la Gastronomie en présence d’une délégation de Tara Oltului. Au mois de juillet, un groupe de travail s’est rendu en Guadeloupe pour préparer la Pomme de Terre en Fête et finaliser un guide culinaire breton et créole. Au mois de septembre roumains, réunionnais et guadeloupéens on fait le déplacement à la Pomme de Terre en fête et donné une touche d’exotisme à cette sixième édition.
Au mois d’octobre, le groupe Folklorique des Guédennes de Plaintel a animé le festival des traditions du pays d’Olt en Transylvanie. Enfin, une délégation Bulgare a été accueillie en novembre pour un voyage d’étude sur la mise en œuvre du programme Leader.
Le groupe MulitMusiques d’Armor a animé la soirée !
La Fèt à Kabrit en 2015.
Pour 2015, un déplacement est prévu à l’ile de la Désirade, du 1er au 7 avril. La délégation sera composée du Folklore du Lié, d’un représentant des trois Communautés de communes, de la Belle du Lié et du Festival de la Gastronomie de Quintin. Cet échange a lieu dans cadre de la coopération avec le programme Leader Orient Guadeloupe autour de la gastronomie et des cultures traditionnelles. Les bretons sont attendus pour animer la Fèt A Kabrit (fête du Cabri), rendez-vous économique et festif de la filière caprine sur l’ile de Désirade.
Marc Le Fur a souhaité que « que ces échanges continuent car ils sont l’occasion de rencontres et d’enrichissement mutuel. Les actions que nous avons menées depuis 2009 sont importantes et doivent se poursuivre », avant de remercier « toutes les personnes qui ont pris part à ses échanges : musiciens, danseurs, cuisiniers, élus, bénévoles et familles d’accueil ».
Laissez un commentaire